terça-feira, 21 de outubro de 2008
O aipo ou salsão
O aipo (Apium graveolens) ou salsão, é uma planta aromática alimentícia da família das apiáceas e a sua origem é européia.
Era usado pelos Romanos como planta decorativa. Só na renascença é que os Europeus começaram a cultivá-lo.
Possui algumas variedades, com aromas e sabores muito característicos; destacam-se o aipo-branco, o aipo-tronchudo o aipo - rábano, o aipo - gigante e o aipo-de-cabeça.
O aipo contém vitamina C, cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio. É rico em fibras e ajuda no controle da taxa de colesterol do sangue.
Exatamente pela sua pequena quantidade de calorias é um alimento muito recomendado nas dietas de emagrecimento.
O aipo também possui muitas propriedades medicinais: age como antioxidante, evitando a destruição de células, e é usado como um alimento que ajuda na digestão, além de ter um efeito refrescante.
O aipo pode ser comprado inteiro ou em talos soltos.
Se as folhas estão abertas, com uma cor verde forte e brilhante, firmes e com os talos íntegros é fresco (nada de talos amarelados, moles e com flores).
Praticamente todas as partes do aipo podem ser utilizadas na culinária.
Os talos, de textura crocante, podem ser servidos crus em saladas ou canapés, ou então cozidos.
As pontas mais firmes e as folhas podem ser usadas no preparo de sopas e caldos. Basta cortar a base, separar os talos, aparar as pontas, retirar as fibras duras e enxágüar.
Há três maneiras de cortar o aipo:
rodelas: lave os talos, segure-os firmemente, corte-os em rodelas e deixe-os escorrer numa peneira.
Lâminas: corte um talo de cada vez no sentido diagonal em formato de lâminas.
Tiras: corte os talos em tiras finas no sentido do comprimento e recorte as tiras para ficarem finas. Em seguida, coloque-as numa tigela com água gelada durante 1 hora ou mais. Com esse procedimento, as tiras ficarão viçosas, ligeiramente enroladas e ótimas numa salada.
Nota final:
A "inspiração" para escrever este texto, veio-me depois de saborear hoje ao jantar um prato de uma excelente sopa de aipo.
Que delícia minha querida! Eu adoro aipo! Saladas, quiches, sopas etc...vamos saborear uma juntas?? Convido-te a vir ao Brasil em fevereiro ou muito breve na Alemanha!
ResponderEliminarDegustaremos com certeza!
beijo enorme
Nada prende tão bem uma alma à outra quanto a simpatia de um sorriso!!!
ResponderEliminarUma maravilhosa quarta feira.
Adoro aipo. O seu perfume e aroma são maravilhosos. Bela dica querida amiga nos deixa aqui.
Beijos
Fique bem. Fique com Deus.
Anita (amor fraternal)
Olá querida Marlene,
ResponderEliminarObrigada pelo convite, amiga.
Não imagina como eu gostaria de saborear consigo um prato feito a partir do aipo!...salsão, aí no Brasil.
È que ao mesmo tempo... haveriamos de conversar sobre tantas, tantas coisas bonitas!
Quem sabe, um dia!
"O futuro a Deus pertence".
Desejo que O nosso bom Deus e Pai, que muito nos ama,encha a sua linda vida, de bençãos.
Um beijo
Viviana
Olá querida Anita,
ResponderEliminar"Nada prende tão bem uma alma á outra quanto a simpatia de um sorriso."
Muito verdadeira e sábia esta frase.
Obrigada amiga linda, por me vir recordar isto no início deste dia.
Vou procurar sorrir, sim.
Tenha um lindo dia cheio de bençãos.
um beijo
viviana
Olá, td bem?
ResponderEliminarTem um presentinho pra você no meu blog!
Bjs
Fique com o Rei!
E o médico acaba de me dizer que minha taxa de colesterol anda elevada. Aipo nimim!
ResponderEliminarO problema é que eu como a maior parte do tempo fora de casa, e eu não tenho coragem de comer verduras cruas em restaurantes, nunca comi, não confio na correta lavagem.
Em casa sou capaz de comer uma travessa de verduras sozinha.
Ontem comi quase que sozinha um prato de alface americana, tava boooooooommmmm!!!!
Olá May, linda,
ResponderEliminarAgradeço sensibilizada a oferta de tão lindo selinho.
Já o fui ver e logo, logo, iirei "buscá-lo".
Tenha um lindo dia
Um beijo
Viviana
Olá querida Bete,
ResponderEliminarSim, quando se come fora de casa é perigoso "aventurarmo-nos" a comer saladas cruas.
Nunca sabemos se estão bem lavadas ou não.
Quanto ao colesterol...acabei de ir tambem á minha médica de família e... lá estava o resultado do "queijinho e da manteiguinha" que a menina Viviana come:
Colesterol elevado.
Mas já estou a tentar baixá-lo.
Tenha um lindo dia minha boa amiga.
Um abraço
Viviana
Dizem que o AIPO é bom pra emagrecer...eu fazia uma sopa "sopão de legumes" pra emagrecer e um dos ingredientes era justamente o aipo...
ResponderEliminar1 talo de aipo
i maço de salsinha e cebolinha
2 cebolas grandes
2 cenouras
abobrinha
rabanete
pouco sal
e pouco´óleo
Cozinhar td na panela de pressão e comer no café da manhã, lanche da tarde e jantar...
Eu colocava um pouquinho de carne pra dar mais sabor (músculo, que tem menos gordura)...
beijinho Viviana
Se eu te contar vc não vai acreditar amiga,eu ainda não provei dessas delicias que vc falou,mas agora vou,juntou água na boca.
ResponderEliminarUm gde abraço amiga.
beijooo.
Olá Lia linda
ResponderEliminarSim, é bom para emagrcer porque tem muitíssimo poucas calorias.
Obrigada pela receita do "sopão".
è que eu, aos 67, estou a precisar mesmo de perder um pouco de peso.
Um beijo, amiga lnda
Viviana
Olá, Ana linda,
ResponderEliminarMesmo por aqui, o aipo - salsão - não é assim muito usado na alimentação.
Com a entrada de Portugal na União Europeia, ele começou a ver-se mais á venda nos super-mercados.
È saudável e saboroso.
Um pouco caro... mas como se aproveita tudo... talvez não fique assim tão dispendioso.
Tenha um lindo fim de tarde, amiga linda
Um beijo
viviana
O aipo é bom msmo.
ResponderEliminarCadinho RoCo
Olá Cadinho,
ResponderEliminarMuito prazer em "vê-lo" por aqui.
Tenha um bom entardecer.
Um abraço
viviana
Falando em sopa de aipo,deu-me água na boca, fome, vontade de comer essa sopa.
ResponderEliminarBeijinhos!
hhmmm me deu agua na boca !!
ResponderEliminarbjussssssss
Vamos experimentar a receita, tudo o que seja legumes é bom e eu como muito, e se é bom para o colestrol, tanto melhor.
ResponderEliminarEstamos sempre a aprender
Beijinhos
Olá querida Ana Maria,
ResponderEliminarAcho que vai gostar.
Tem um sabor muito especial.
uma boa noite
Um beijo
viviana
Olá querida Alice,
ResponderEliminarUma boa noite de descanso.
Um abraço
Viviana
Olá Isabel,
ResponderEliminarSim, é bom apstarmos nas verduras, pois elas são geralmente ricas em fibras, vitaminas e sais minerais.
Quanto ao aipo mem sempre se encontra á venda; terá que ser provávelmente nas grandes superfícies.
Tenha uma boa noite de repouso
Um beijo
Viviana
o aipo é quase como que obrigatório aqui na minha cozinha... compro um molhão, lavadinho e seco, cortadinho finamente em saladas, é ótimo!
ResponderEliminare nas sopas não se dispensam um pé, ou um talo, em pratos de carne guizada ou assada, lá vai sempre o aipo...
além do rico aroma é bastante saudábel, desintoxicante
beijinhos
Olá Gaivota linda,
ResponderEliminarSim, o aipo pode ser usado de muitas formas e em variados pratos.
Creio que nós os portugueses ainda não o adoptámos a sério na nossa cozinha.
Mas que é muito agradácel é!
Uma boa noite de repouso.
Um beijo
Viviana