segunda-feira, 23 de março de 2009
Os mirtilos
Planta do Mirtilo - www.ervital.pt/images
Mirtilos - http://www.cpact.br/
Flor do Mirtilo - llama.com
«Com um delicioso sabor semi- doce e uma atractiva cor azul púrpura, os mirtilos estão
repletos de nutrientes saudáveis.
São uma fruta pequena e conveniente para se usar em muitas receitas como batidos, molhos, saladas e doçarias. Ou também se podem simplesmente lavar e comer à mão-cheia, sem necessidade de descascar ou cortar!
Atractivos, pobres em calorias e supernutritivos, os mirtilos merecem um lugar privilegiado à nossa mesa.
HISTÓRIA
Originários da América do Norte, Ásia e Europa Central, os mirtilos têm sido consumidos pelo homem desde tempos pré-históricos.
Em Portugal, encontram-se em regiões onde o Inverno é muito rigoroso, como a zona do médio Vouga.
Existem mais de 30 espécies que crescem em regiões distintas e centenas de diferentes variedades.
Os mirtilos cultivados têm um sabor ligeiramente doce e os selvagens são mais adstringentes.
INTERESSE NUTRICIONAl
Excelente fonte de flavonóides, especialmente antocianinas, que lhe dão a típica cor azulada, vitamina C, fibra solúvel e insolúvel, como a pectina. Também muito ricos em taninos, vitamina E, manganésio e riboflavina.
EXCELENTES PARA A NOSSA SAÚDE
Os benefícios dos mirtilos advêm principalmente dos seus pigmentos antocianos que têm um poder antioxidante muito elevado. Os antioxidantes combatem os radicais livres destrutivos, compostos instáveis produzidos pelo nosso metabolismo e encontrados nos poluentes ambientais. Pensa-se que os radicais livres podem provocar várias doenças como o cancro e as doenças cardiovasculares, bem como contribuir para o processo de envelhecimento e doenças como as cataratas, glaucoma, varizes, hemorróidas e úlceras pépticas. (gástricas)
Protecção do coração
-Segundo um estudo publicado pelo Journal of Agriculture and Food Chemistry, os mirtilos fornecem 38% mais anti-radicais livres do que o vinho tinto, alimento com reputação de protector do coração.
Fruta visionária
Os mirtilos melhoram a visão e protegem contra a degeneração macular relacionada com o envelhecimento; excelentes para prevenir cataratas e retinopatias dos diabéticos. Também melhoram a visão nocturna e reduzem a vista cansada.
Promovem a saúde do tracto urinário
Estudos recentes conduzidos pela Rutgers University NJ, provaram que o mirtilo tem compostos que ajudam a prevenir e a tratar infecções no aparelho urinário.
Um cérebro mais funcional
Estudos laboratoriais levaram a concluir que os mirtilos melhoram a memória e a coordenação motora afectada por doenças de carácter degenerativo, protegendo o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer e por acção do envelhecimento, como perda da memória a curto prazo.
São excelentes antídotos para a depressão
Uma eliminação mais saudável
Os mirtilos podem ajudar a regular o trânsito intestinal e reduzir a inflamação do sistema digestivo.
COMPRAR / ARMAZENAR
A época dos mirtilos é no Verão, quando os pode consumir no seu estado natural, frescos; no resto do ano pode encontrá-los congelados e secos.
Adquira mirtilos frescos que sejam firmes ao toque, sem humidades aparentes, com a pele seca e com um brilho prateado. Evite frutas demasiado moles, enrugadas ou com sinais de mofo. Os pacotes de mirtilos com manchas de sumo indicam que a fruta já não está no seu melhor. Coloque os mirtilos no frigorífico e use-os até 7 dias apó a compra. Lave-os somente imediatamente antes de os consumir.
SUGESTÕES DE USO:
Adicionar um punhado de mirtilos às tuas receitas de batidos favoritos.
Excelente para adicionar nos teus cereais matinais e saladas de frutas.
Como recheio de crepes, bolachas e bolos (por vezes adquirem uma tonalidade verde quando cozinhados e perdem muitas das suas propriedades anti-oxidantes).
BATIDO DE MIRTILOS
2 chávenas de mirtilos frescos 4 tâmaras ou outra fruta seca à escolha 2 bananas 2 colheres de sobremesa de xarope de agave ou outro adoçante natural .
Simplesmente mistura tudo num copo misturador até obteres uma consistência cremosa. Serve imediatamente e delicia-te com a cor e sabor desta receita simples e rápida.»
Fonte:
http://www.centrovegetariano.org/index.php?
Referências:“The Encyclopedia of Healing Foods”, Murray, Dr. Michael, Pizzorno, Dr. Joseph. Timer Warner Books, 2006, UK.
Já agora, uma sugestão da amiga Anita:
Mas uma boa compota de mirtillos com pinhões é excelente para colocar por cima de um gelado de nata ou baunilha.
10 comentários:
Está no ar uma nova manhã.
Um novo dia...
Um dia maravilhoso para si amiga querida.
Obrigado pelas dicas.
Mas uma boa compota de mirtillos com pinhões é excelente para colocar por cima de um gelado de nata ou baunilha.
Beijinhos.
Fique bem. Fique com Deus.
Anita (amor fraternal)
Olá Viviana tenho que vir aqui ler todos estes ensinamento com mais tempo para não me esquecer de nada.
Agora vim dizer-lhe para ir buscar uma rosinha ao meu jardim para plantar no seu, é mais uma.
Beijinhos
Isabel
Eu adoro geléia de mirtilos e aqui na Europa tem uma variedade grande, principalmente aqui na Alemanha e aonde tenho andado.
Sao simplesmente deliciosas!
Adorei a dica querida da receita e o site do centro vegetariano, que entrarei agora!
As fotos sao divinas! e este blog tem as maos de Deus!
beijos e uma semana de bencaos!
Querida Anita
Obrigada po a palavra bela e tão amiga, para nós...em cada manhã.
Obrigada pela dica do doce de mertilos...
Irei experimentar.
Um beijo
viviana
Querida Isabel,
Claro, venha quando puder...
Agradeço muito a Rosa dourada que me ofereceu.
è bem linda, sim.
Irei plantá-la aqui no meu jardim, com muitogosto.
Um abraço
viviana
Querida Marlene,
Sim, na Alemanha creio que eles usam muito os mertilos.
Aliás, em vários países da Europa.
Amiga, linda
Sensibilizaram-me as suas palavras tão cheias de carinho e amizade...
Obrigada, muito obrigada
Um beijo
E, muitas bençãos do nosso bom Pai.
Do coração
viviana
Que vontade que eu fiquei agora...
De comer uns saborosos mirtilos?
Olhe que eu tambem..
Uma boa noite
viviana
Olá Viviana, cheguei aqui no blog através da imagem da flor de mirtilo que gosto muito, e me encantei com a flor e com teu blog.
Temos muito em comum, já que somos irmãs através do sangue de Jesus. Que linda é você. Me alegra que haja na Europa, atualmente, pessoas que professem fé em Jesus como Filho de Deus e que não se envergonham do Evangelho. Graças a Deus pela tua vida e da tua família. Recentemente fiz amizade com um pastor, via net, por causa de uma conferência missionária que assistíamos ao vivo. Eu aqui no Brasil, ele, David Vaz, em Madrid(mas ele é português)e centenas de outras pessoas em outras cidades ao redor do mundo. Como é bom fazer parte da família de Deus. E o "IDE" é pra todos, sim? Minha primeira filha(tenho mais uma e mais um) é dentista e acabou seu curso de Missão Integral no CEM(Viçosa-MG, Brasil). Agora vai voltar para a igreja colocar em prática o que aprendeu, mobilizando jovens, e os não tão jovens assim, a engajarem-se em Missões. Deus continue a te abençoar, fazendo-te LUZ e SAL, onde estiver plantada. Um abraço e um ósculo santo!
Alaine Succi Quintella Camara Coelho - www.ibab.com.br
Olá, Alaine!
Mas que reconfortantee foi encontrar aqui o seu comentário!
Na verdade, minha irmã, não há palavras para definir e explicar o facto de pertencermos a Cristo, nosso Mestre e Senhor, e assim, sermos filhos amados do Deus-Criador.
Esta alegria imensa que nos invade e esta paz que enche os nossos corações.
Este contentamento e esta gratidão, quando "encontramos" mais um irmão ou irmã, por vezes em locais tão distantes por esse mundo fora!
Enfim! São bençãos sem preço.
Quero muito que o nosso Abba...a abençoe e cubra de bençãos, bem assim como á sua família e ao seu ministério cristão.
Um grande e fraterno abraço no amor de Cristo, nosso Mestre e Senhor
Viviana
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