segunda-feira, 3 de julho de 2017

MOSTARDAS

A planta da mostarda.  Fonte da imagem: httpshortajardimnavaranda.wordpress.com

 Brassica e Sirapis
    Mostardas

«Conhecidas desde tempos pré-históricos, as mostardas sempre tiveram várias utilizações: no século I d.C., o escritor Plínio fez uma lista de quarenta remédios que tinham  mostarda como ingrediente principal. O nome destas «ervas»  deriva de mustus (vinho novo que os romanos misturavam com a semente)  e de ardens (ardente) . Os mesmos romanos serviam mostarda com todos os pratos  que é possível imaginar. As suas folhas desenvolvem-se tão depressa que se dizia que a salada crescia  para o jantar  enquanto a carne assava. A crença nos seus poderes afrodisíacos fez com que a mostarda fosse incluída nos elixires do amor.  A semente da mostarda-negra (B.nigta) é a que tem o aroma mais intenso, a B. juncea é  a mais fácil de colher e a semente da mostarda-branca (Sirapis alba) é a que se conserva melhor.

Utilização

Na culinária

«Semente»  (Mostarda negra ou B. juncea)  Para fazer molho de mostarda: Adicionar água fria à semente moída ou em pó e deixar descansar durante dez minutos. (Mostarda  - branca) usar nas conservas, como conservante, e na maionese, como emulsionador.

FLOR - Misturar nas saladas

FOLHA - Misturar as folhas novas e tenras em saladas.

Na medicina - Em pó em cataplasmas, para aliviar a dor e a inflamação provocadas pelo reumatismo, artrite e frieiras.

Nota: A semente da mostarda pode irritar as peles sensíveis.

(No livro - Guia prático das plantas aromáticas - Lesley Bremness)
Uma oferta do meu marido no Natal de 2002.

2 comentários:

Rosa disse...

Olá Viviana.

Parece uma planta muito frágil e no entanto cheia de significado para a nossa cozinha.


A esta hora a Viviana, já deve estar a descansar,bom descanso e até amanha se Deus quiser.


Abraços.

Viviana disse...

Querida Rosa

É verdade, amiga...
Uma plantinha simples e comum.

Mas com ela, construiram-se verdadeiros impérios.

Não, ainda não dormia...
Deitei-me ás 0,45

O meu abraço, boa amiga
Viviana